Découvrir Ikagel

Notre Activité

Connecter les productions et le marché.
Le savoir-faire c’est de trouver le poisson qui va bien, de mettre en place une production régulière, de qualité constante et de livrer dans les délais les plus rapprochés de la pêche.
Le savoir-être c’est le respect du poisson et de son environnement à préserver, c’est une écoute active des pêcheurs et processeurs, une empathie pour toutes celles et ceux qui souvent travaillent dans l’eau, le froid, la nuit pour nous délivrer le meilleur de leur pêche au juste prix.
Penser toujours au temps qui file pour ne pas en perdre rend hommage à tous ces poissons sortis de l’eau pour le meilleur d’eux-mêmes. C’est notre mission.

Découvrez Nos Produits

Une entreprise à taille humaine, en lien direct avec les producteurs


Qu’il s’agisse d’un mérou jaune débarqué par une pirogue sur la plage de  Ouakam, d’un bar mis en vente sous la criée d’Audierne par un ligneur de la pointe Bretagne, d’un Cabillaud Skrei débarqué encore vivant dans le port de Myre, archipel des Vesteralen, ou enfin, d’un Poulpe pris au piège à Dakhla dans le sud du Maroc, les points communs à toutes les sources d’approvisionnement d’IKAGEL sont les suivantes :

- Des produits issus de la pêche artisanale (Le pêcheur pêche pour lui et n’est pas le salarié d’un armateur).
- Une pêche respectueuse de l’environnement et du produit (Poisson de ligne, poulpe de casier…).
- Un temps très court entre la capture du poisson et son expédition vers le client.

Respecter le produit, une course contre le temps

Aussitôt débarqués, aussitôt cuits, les poissons ou les poulpes doivent être mis à la disposition du client et du consommateur le plus rapidement possible. C’est cette logique qui prévaut dans toute l’organisation logistique d’IKAGEL :

- Le poisson du Sénégal est livré au moins trois fois la semaine parfois cinq sur notre plateforme de Rungis. Systématiquement contrôlé par les collaborateurs IKAGEL, les produits sont reglacés si nécessaire.
- Les Cabillauds et autres lieus noirs du Nord de la Norvège, sont livrés chaque jour, du lundi au Samedi sur notre plateforme de Boulogne.
- Toutes les criées Bretonnes sont connectées en expédition jour A pour livraison jour B dans toute la France. Aussitôt débarqué, le poisson est conditionné et expédié vers le client. Nous ne nous autorisons pas de Stock : Pêche du jour, expéditions quotidiennes.
- Enfin, le poulpe IKAGEL cuit en Bretagne de façon traditionnelle, est disponible chaque jour de la semaine. Ces expéditions quotidiennes, vont de pair avec notre cuisson traditionnelle (pas de pasteurisation) et nos DLC les plus courtes pour garantir la meilleure restitution possible au consommateur.

Le Mot du Dirigeant

«Le savoir-être, animant des relations positives entre pêcheurs, collaborateurs et clients, contribue au respect du produit; il permet d'envisager un travail serein là où, au départ, tout est imprévu et incertain»

Christian Langlois

Une petite expérience de marin pêcheur au début, 40 années à mettre en place des productions en zones de pêche, avec de petites structures à taille humaine, dont IKAGEL. Nouveaux projets et nouveaux produits à venir…