A partir de fin Janvier :
Le Skrei
Chaque hiver, un rituel étonnant se produit dans les eaux pures au nord du cercle polaire arctique. Entre Janvier et Avril, Le cabillaud de la Mer de Barents migre vers les iles Lofoten et Vesteralen pour se reproduire au Nord de la Norvège. Ce long trajet, associé à un régime alimentaire riche, confère à ce cabillaud migrateur, une chair plus ferme, plus blanche et plus onctueuse que celle d’un cabillaud commun sédentaire. Parmi ces poissons d’exception, les plus beaux spécimens seront retenus pour arborer le label SKREI dont les critères d’obtention sont draconiens. Parmi ces critères, on peut noter :
- Un poisson d’apparence parfaite, sorti vivant de la mer et conditionné le jour de la pêche.
- Une chaine du froid totalement maitrisée.
- Une durée maximale de 12 heures entre la pêche et le conditionnement.
- Une traçabilité totale (Zone de pêche, nom du bateau, heure de réception dans l’unité d’emballage…).
Le SKREI est généralement vendu entier vidé et sans tête. Un pin's sur la nageoire dorsale, permet d’identifier la qualité SKREI.